熊本県移住定住ポータルサイト~KUMAMOTO LIFE~トップへ

《人吉市》令和4年度人吉オンラインクッキング教室を開催します!

最終更新日:

 人吉オンラインクッキング教室では、人吉球磨地域の新鮮で美味しい特産品やふるさと納税の出品食材をご自宅までお届けし、地元の生産者や料理人を特別講師に迎え、オンライン料理教室を開催します!

 この機会に食を通じて、熊本県人吉市の“人”や“歴史”に触れてみませんか。

  • 人吉市 オンラインクッキング


日時

 第1回 1月22日(日曜日) 11時00分~12時30分

 第2回 2月4日(土曜日) 11時00分~12時30分

 第3回 2月5日(日曜日) 15時00分~16時30分

開催方法

 オンライン(ZOOMを使用)

料金

 2,000円/1回(振込手数料は自己負担)
(含まれる物:人吉球磨の食材、オンラインレッスン1回分の受講料)
 ※食材の送料につきましては、事務局で負担します。

お申込み方法

 下記URLからお申込みください。

https://docs.google.com/forms/d/1QS3KMnv1KvnqMx9_-q_yCPX0M2CUaVXHCm6WnUkGLF4/viewform?edit_requested=true

講師、メニューの紹介

第1回 ひまわり亭 本田節氏

【メニュー】
 春の訪れを感じる人吉のハレの日のおもてなし料理 
 ・郷土料理つぼん汁
 ・まぜ飯

【講師について】
 1998年に、地域のボランティアグループ「ひまわりグループ」のメンバーと共に地域の主婦たちによる地産地消の農村レストランを立ち上げた。

「もったいない」をキーワードとし、地域の財産ともいえる「おじちゃん・おばあちゃんの知恵・経験・技・感性」を活かさないのは「もったいない」、地域の素晴らしい食材を活かさないのは「もったいない」、取り壊し寸前の築120年の古民家が「もったいない」、ということで古民家を移築したお店を拠点に地域の素材を出来る限り活用し、安心安全な食を提供している。また、「食」を通じて、地域づくりへの貢献や食育活動、女性の起業アドバイスにも力を注いでいる。

さらに、2002年頃からは、グリーンツーリズムの推進にも積極的に取り組んでおり、地元地域を巻き込んで「広域連携によるグリーンツーリズム実践」を推進している。

日本各地、さらには韓国等国外からの視察研修を受け入れており、学生のインターンなども積極的に受け入れている。

令和2年7月豪雨災害直後は、自身も被災者でありながらキッチンカーでの炊き出しや全国からの支援物資の受け入れと配布、ボランティアの皆さんの情報交換の場を提供し、食を通じた地域づくり活動を行っている。

第2回 親父のガンコとうふ 牧野恭子氏

 【メニュー】
 清流川辺川がおくるTOFU&手軽にSOY活
 ・がんもバーガー
 ・甘酒ソイミルク

第3回 球磨川アーティザンズ 田畑奈津氏 立山まき子氏

 【メニュー】
 
青梅ピュレで世界食旅行
 ・韓国:ニンジンのチヂミ青梅醤油添え
 ・フィリピン:アドボ風煮込み球磨の黒豚
 ・ブルガリア:ヨーグルトパンケーキ

  ※講師のプロフィールにつきましては、更新していきます。

お問合せ

 (一社)人吉温泉観光協会 TEL:0966-22-1370

このページに関する
お問い合わせは
(ID:418)
熊本窓口(熊本県地域振興課)

〒862-8570
熊本市中央区水前寺6丁目18番1号
電話:096-333-2181096-333-2181
Fax:096-381-9001
Mail:kumamoto-kurashi@pref.kumamoto.lg.jp

東京窓口

〒100-0006
東京都千代田区有楽町2丁目10-1
東京交通会館8階 ふるさと回帰支援センター内
電話:080-2125-1656080-2125-1656
FAX:03-6273-4404
Mail:kumamoto@furusatokaiki.net

大阪窓口

〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田1丁目1-3-2100
大阪駅前第3ビル21階 熊本県大阪事務所内
電話:090-9288-0046090-9288-0046
FAX:06-6344-3807
Mail:kumamoto-iju@ahc-net.jp

福岡窓口

〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神1丁目1-1
アクロス福岡11階 熊本県福岡事務所内
電話:080-6367-7559080-6367-7559
FAX:092-737-1341
Mail:kumamoto-f-iju@ahc-net.co.jp

Copyrights(c)2020 Kumamoto Prefectural Government. All Rights Reserved